BOLLO DE PASCUA O BOLLO DORMIDO EXTREMEÑO

El bollo o mona tradicionalmente el padrino se lo regalaba al ahijado el Domingo de Pascua, después de misa, y se comía el lunes de Pascua. También era costumbre hacer una salida al campo para comerlo en familia, que ha acabado dando nombre al día para muchos, "el día de la mona"


Ingredientes:
  • 200ml leche templada
  • 500gr de harina de fuerza
  • 1 taco de levadura fresca (25gr)
  • 100gr de azúcar
  • 100gr de mantequilla derretida
  • 2 huevos + 1 clara para pintar
  • 2 cucharadas agua de azahar o anís o aguardiente
  • ralladura de una naranja
  • ralladura de un limón
Elaboración:
  • En un bol añadir mitad de la leche templada.
  • Desmenuzar la levadura y añadir 2 cucharadas de harina.
  • Mezclar todo bien, tapar y dejar fermentar en un lugar cálido 15 minutos (1º levado)
  • En otro bol añadir el resto de leche, la mantequilla, los 2 huevos y el agua de azahar o anís, y mezclar.
  • Luego el resto de harina, el azúcar y las ralladuras, seguir batiendo.
  • Finalmente incorporar la masa de arranque hasta que quede una masa homogénea.
  • Espolvorear harina en una mesa limpia y amasar unos minutos añadiendo más harina según la requiera.
  • Hacer una bola y meter en un bol tapándolo con un paño.
  • Dejar reposar dos horas en un lugar cálido, doblará volumen (2º levado).
  • En la bandeja del horno colocar papel sulfurizado.
  • Sacar del bol la masa y colocarla en la bandeja. También puedes dividir la masa en 3 o 4 bollitos.
  • Volver a tapar y dejar reposar una hora (3º levado).
  • Precalentar el horno a 175º.
  • Pintar con clara batida y decorar al gusto: azúcar mojado, almendras laminadas, naranjas confitadas, frutas escarchada, clara montada con azúcar...
  • También se puede poner un huevo duro en el centro y colocar dos tiras en forma de cruz encima.
  • Hornear unos 25-30 minutos aproximadamente, dependiendo del horno.
¿Quieres más recetas? pincha aquí y las encontrarás



Comentarios