La tarta de la abuela, la tarta tradicional que nos transporta en el tiempo, aquella que no faltaba en muchos cumpleaños. Es tan sencillísima de hacer que a los niños les encantará hacerla, además del resultado espectacular.
Tiene muchas variantes: rellena con crema pastelera o con flan (o Flanin) o natillas, rellena sólo con chocolate, o con capas alternas de ambas, con más o menos pisos de galleta.... Sin duda, para gustos colores, y cada hogar tiene su preferida.
La nuestra lleva crema pastelera por su consistencia y con sólo cuatro capas de galleta para que tenga todos los sabores, de escándalo!
Ingredientes:
- galletas tostadas (dos o tres paquetes, según las capas)
- leche o descafeinado con leche (para mojar las galletas)
- crema pastelera:
- 3 yemas de huevos
- 500ml leche
- 2 cucharadas soperas de maicena
- 125gr azúcar
- cobertura de chocolate:
- Opción A:
- Chocolate para fundir: proporción 200gr chocolate x 100ml nata para montar:
- poner la nata a calentar y cuando empiece a hervir retirar del fuego y añadir el chocolate. Remover hasta que esté fundido
- opcional: 20gr de mantequilla
- Opción B:
- Paladín o similar disuelto en leche
Elaboración:
- Preparar la crema pastelera:
- separar medio vaso de leche e incorporar la maicena diluyéndola muy bien para que no queden grumos,
- el resto de la leche poner a calentar a fuego bajo-medio,
- a continuación mezclar las yemas con el azúcar,
- añadir la mezcla a la leche que se está calentando junto a la maicena diluida,
- batir continuamente hasta obtener la textura de crema y retirar.
- En un molde rectangular, colocar una primera capa de galletas mojadas en el descafeinado.
- Verter tercera parte de la crema extendiéndola con la ayuda de un cuchillo o lengua.
- Colocar la segunda capa de galletas.
- Verter otra tercera parte de crema.
- Colocar la tercera de galletas.
- Verter la última parte de crema.
- Poner la cuarta y última capa de galletas.
- Cubrir con el chocolate.
- Adornos opcionales:
- virutas o fideos de colores
- lacasitos
- galleta desmenuzadas
- coco rallado
- frutos secos
- bolitas de cereales chocolateadas....
- Dejar enfríar en la nevera mínimo 1 hora, recomendable consumir al día siguiente.
Es maravilloso!!!
ResponderEliminar